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by lungs_ok
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50年熟成のウイスキー サントリー、1本百万円

こんなのばっかりでスミマセン。でも魅力的というか…。


 サントリーは11日、1950年代前半に蒸留し、熟成させたシングルモルトウイスキー「山崎50年」を発売すると発表した。700ミリリットル入りで1本100万円(税別)と国内最高価格。50年を超す熟成品は世界的にもまれという。技術の集大成としてアピールし、ウイスキーの復権につなげたい考えだ。
 国産のミズナラのたるを使ったため、赤みの強い琥珀(こはく)色を持つ。香木のキャラを連想させる芳香、乾燥果物のような酸っぱい香りを含んだ甘美で豊満な熟成香が特徴。口当たりは力強くまろやかで、絹のような滑らかなコクが感じられるという。
 50本限定。同日から酒販店などで予約を受け付け、6月下旬から順次発送する。
(共同通信)


シングルモルトウイスキー山崎50年 | サントリー
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by lungs_ok | 2005-05-11 19:30 | [liquor]