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by lungs_ok
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『リートフェルト展』

b0049797_23593715.jpgリートフェルト展を観に府中市美術館へ行った.1997年頃に『DE STIJL』展というのが今はなきセゾン美術館であったけれど,これはデ・スティルという運動そのものに焦点をあてたものだったから,リートフェルト個人に的をしぼった展示というのは,これまではそんなに存在しなかったように思う.

この展示では職人としてのリートフェルト,デザイナーとしてのリートフェルト,建築家としてのリートフェルトに区切り,それぞれの特徴を紹介している.

ヘリット・トーマス・リートフェルト(1888-1964)はいわずもがな,『赤と青の椅子』や『シュロイダー邸』などなどを作った人である.12歳から父親の家具工房で働きはじめ,28歳で自分の家具工房を持つようになった.つまり彼は,大学を出て設計図を書くことを身につけて… というよりもむしろ,どちらかというと職人としての経験がモノをいうタイプなのだ.

彼の作った(デザインした)作品を見ると,その幾何学的な佇まいからはそのような職人気質の趣を想像するのがいささか困難である.実際,設計図の類が展示されてはいるのだけれど,詳細な図面やミニチュアではない.「だいたいこんな感じで作りたいんだよね」といった感じで,そこら辺にあったボール紙で簡単にイメージに形を与え,そこから制作に入ってしまう.早ければ8時間ほどで設計から実装までが終わったそうである.すごい.

美術館のギャラリートークと「『赤と青の椅子』を組み立てるワークショップ」をあてにして今回出かけたのだけれど,あてが外れた.

ギャラリートークはこの展示を観に来たほとんどの人が参加してしまって(50人くらいいたのではないかしら),ついていって作品を観るのがしんどい感じだった.僕はギャラリートークには参加しなかったので、人のあまりいない所でゆっくり作品を鑑賞できたのがせめてもの救い.

一方,ワークショップは定員がオーバーしていてダメでした.どうやら20人くらいが定員らしかったのだけれど,せっかくサイトがあるのだから,もうちょっと正しくアナウンスしておいてほしいものである.そしてこのワークショップも,僕はてっきり本物(と同じサイズ)の『赤と青の椅子』を組み立てられる… !と思っていたのだけれど,そうではなく,ミニチュアを組み立てるものだったようです.やれやれ.そうだよなあ.そんなわけないよなあ.

それでも会場には現行製品の『ジグザグ・チェア』と『赤と青の椅子』があって自由に座れるようになっていたので,ちゃっかり座ってきました.想像していたよりは座り心地が良くて,デザインありきではなく,やはり職人の作ったものなのだということが実感できたのは良かった.将来,買うとき(いや,作るとき(?))のいい参考になった.

いわゆるミッドセンチュリー系の家具が一時期流行っていたようだけれど(今はそれほどでもないのかな… ),僕にとっての好みの椅子とはイームズやなんかには目もくれず,もう少し20世紀をさかのぼり,断然リートフェルトである.誰がなんと言おうとそうなのだ.

府中市美術館
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『リートフェルト展』〜職人であり続けたオランダ人デザイナー,リートフェルトのイスと家〜
主催:府中市美術館
後援:オランダ大使館/日本デザイン学会
協力:株式会社カッシーナ・イクスシー/学校法人環境造形学園ICSカレッジ オブ アーツ
企画・デザイン協力:株式会社キュレイターズ
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by lungs_ok | 2004-02-22 00:00 | [seeing]
先日失敗してしまったジャーマンポテトをリトライした.今回は良くできた感じ.ポイントはベーコンを正しく炒めることとマスタードの代わりに和辛子を使わないことと山椒をかけないことである.酔うのは多少ならオーケー.

1.玉葱1/2個は薄くスライスし,水にさらす.
2.ジャガイモ2〜3個は食べやすい大きさに切り,500ワットの電子レンジで6分加熱する.
3.ベーコン50グラムは1cm幅に切り,油小さじ1でカリカリになるまで炒める.
4.ドレッシングを作る.酢大さじ1,油大さじ2,マスタード小さじ2を混ぜ,塩・胡椒で味を調える.
5.玉葱の水を切ってジャガイモとベーコンを合わせ,ドレッシングで混ぜ合わせる.

*材料は2人(2日)分
*黒いビールによく合います
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by lungs_ok | 2004-02-21 00:00 | [food]
春キャベツが手に入ったので,冷蔵庫にあったアンチョビでソテーしてみた.キャベツはそのまま生で食べても甘みがあっておいしい.

1.キャベツ2〜3枚の葉を洗い,ちぎっておく.
2.ニンニク1片をスライスする.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し,香りが出て色づくまで炒める.
3.アンチョビ2枚は油を切り,フライパンに加えて,こんがりするまで軽く炒める.
4.水気を切ったキャベツを加え,さっと合わせ,塩・胡椒で軽く味を調える.

*分量は1人分(やや大盛り)
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by lungs_ok | 2004-02-20 00:00 | [food]

Sandeman: Rich Golden

b0049797_23563222.jpgシェリーSandeman: Rich Goldenを飲んでます.

食前用にというよりは,むしろ料理用にシェリー酒を探していたのだけれど,僕でも知っているティオ・ペペではなくて,店先でなんとなくこのSandemanを手にしてみた.Rich Goldenというだけあって色は金色… といきたいところだけれど,残念ながらそうではなくて,ウィスキーのように琥珀がかっている.

味は甘くまろやかな感じだ.料理用にはDryな方が向いていると思う.実際にベシャメル・ソースを作るときに使ってみてそう思った.確かにベシャメル・ソースの味の深みや奥行きは生まれるのだけれど,何かが違うのだ.

ちなみに先日ジャーマン・ポテトを作りまちがえてエライ目に遭ったのは,このSandemanやワインを飲みすぎてしまったせいである.
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by lungs_ok | 2004-02-18 00:00 | [liquor]
ラブレー第四之書『パンタグリュエル物語』(渡辺一夫訳,岩波文庫)を読んだ.

筋とは別に気に入った表現があるので,引用する.

全く奇怪至極のことでございますな.何もせぬくせに働いていたり,働きながら何もしないでいたりして居りましたよ.シャンパーニュ兎のように,眠りながら両眼を開いたままでいたり,両眼を開いて臥せりながら眠っていたりいたしまして,昔からの仇敵たる腸詰族の擬装夜襲を警戒して居りました.(… )断食しながら何も食べなかったり,何も食べずに断食したりいたしました.(p.172)


後半の「断食しながら何も食べなかったり… 」というところが良い.使い方としては,寒がりながらガタガタ震えたり,震えながら寒がったりして… というような感じですかね.

*註から知ったこと:
ペルシアの女たちは,戦争から逃げてきた自分の息子たちに向かって,アソコを見せて「もう一度ここへ入れないということを知らないのか?」と言って戒めたそうである.すごいよなあ.
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by lungs_ok | 2004-02-17 00:00 | [reading]
ジャーマンポテトを作った.レシピはまた今度載せるでしょう.

【やってはいけないこと】
*ベーコンの半生はおいしくない
*マスタードの代わりに和辛子は使えません
*あるからといって山椒をたくさんかけてはいけません
*酔っぱらったまま料理してはいけません
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by lungs_ok | 2004-02-17 00:00 | [food]

高野寛の弾き語り

今朝なにげなく聴いたラジオに高野寛が出ていて,弾き語りをやっていた.

4年ぶりにリリースするソロアルバム『確かな光』のプロモーションなのだろうけれど,彼の新しい歌を久しぶりに聴いた.もちろん「久しぶり」というのは僕の一方的な感じ方で,彼は彼でずっと活動を続けているのだし,ずっとファンの人もずっとファンでい続けるのだろうから,この点についてはなんとも言えない.

でもともかくも,10代の頃に聴いていた人がずっと活動を続けていてくれて,ひょんなことからラジオで聴きつけたという感じが嬉しく思う.
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by lungs_ok | 2004-02-16 00:00 | [listening]

ふろふき大根

1.大根は5〜6cm厚さの輪切りを2つ用意して皮をむき,昆布10cm角といっしょにやわらかく煮る.
2.柚子みそをつくる.鍋の中をさっとぬらし,赤味噌大さじ1と1/2,みりん,酒,砂糖各大さじ1,水1/4カップを入れてよく混ぜる.弱火にかけ,混ぜながらじっくり火を通し,照りが出てとろりとしたら火を止める.柚子の皮を少しすり下ろして混ぜる.
3.器に大根を盛り,2の柚子みそをかけ,柚子の皮の千切りをのせる.

*分量は2人(2日)分.
*器に盛るとき,出汁をとった昆布を下に敷いて大根と一緒に食べてもおいしい.
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by lungs_ok | 2004-02-14 00:00 | [food]

イライラしている

とてもイライラしている.

空腹のためか.
カルシウムが足りないからか.
思うようにことが運ばないからか.
ビタミンが足りないからか.
ゴキブリを久しぶりに見つけたからか.
野菜不足のためか.
前を歩く人の踵をうっかり踏んでしまいそうになるからか.

あるいはそのすべてのせいか.
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by lungs_ok | 2004-02-12 00:00 | [health]

豆腐とピーマンの煮物

1.ピーマン(3個)は縦半分に切ってへたと種を取り除き,縦に切る.
2.鍋に煮汁の材料(だし汁100ml,醤油・みりん各大さじ1と1/2,砂糖大さじ1/2)を入れて中火にかけ,煮立ったら木綿豆腐(1丁)を手でちぎり入れて3〜4分煮る.
3.ピーマンを加えてふたをし,10分ほど煮る.
4.揚げ玉(1/2袋)を入れてひとまぜし,火を止める.

*材料は2人(2日)分.
*このままごはんにかけてもおいしい.
*めんつゆをだし汁にする場合は醤油を使わない.
*ピーマンを加えるときには落としぶたをするといい.
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by lungs_ok | 2004-02-05 00:00 | [food]