人気ブログランキング | 話題のタグを見る

読んだ本、観た映画、聴いた音楽、飲んだ酒、作った音楽や料理などなど。


by lungs_ok
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豆腐とピーマンの煮物

1.ピーマン(3個)は縦半分に切ってへたと種を取り除き,縦に切る.
2.鍋に煮汁の材料(だし汁100ml,醤油・みりん各大さじ1と1/2,砂糖大さじ1/2)を入れて中火にかけ,煮立ったら木綿豆腐(1丁)を手でちぎり入れて3〜4分煮る.
3.ピーマンを加えてふたをし,10分ほど煮る.
4.揚げ玉(1/2袋)を入れてひとまぜし,火を止める.

*材料は2人(2日)分.
*このままごはんにかけてもおいしい.
*めんつゆをだし汁にする場合は醤油を使わない.
*ピーマンを加えるときには落としぶたをするといい.
by lungs_ok | 2004-02-05 00:00 | [food]