豆腐とピーマンの煮物
2004年 02月 05日
1.ピーマン(3個)は縦半分に切ってへたと種を取り除き,縦に切る.
2.鍋に煮汁の材料(だし汁100ml,醤油・みりん各大さじ1と1/2,砂糖大さじ1/2)を入れて中火にかけ,煮立ったら木綿豆腐(1丁)を手でちぎり入れて3〜4分煮る.
3.ピーマンを加えてふたをし,10分ほど煮る.
4.揚げ玉(1/2袋)を入れてひとまぜし,火を止める.
*材料は2人(2日)分.
*このままごはんにかけてもおいしい.
*めんつゆをだし汁にする場合は醤油を使わない.
*ピーマンを加えるときには落としぶたをするといい.
2.鍋に煮汁の材料(だし汁100ml,醤油・みりん各大さじ1と1/2,砂糖大さじ1/2)を入れて中火にかけ,煮立ったら木綿豆腐(1丁)を手でちぎり入れて3〜4分煮る.
3.ピーマンを加えてふたをし,10分ほど煮る.
4.揚げ玉(1/2袋)を入れてひとまぜし,火を止める.
*材料は2人(2日)分.
*このままごはんにかけてもおいしい.
*めんつゆをだし汁にする場合は醤油を使わない.
*ピーマンを加えるときには落としぶたをするといい.
by lungs_ok
| 2004-02-05 00:00
| [food]